Она бы и ушла, в глубине души немного даже радуясь, что не пришлось говорить с этой девушкой, если бы та не вскочила вдруг, резко, неожиданно... Саль вздрогнула, отшатнулась, чуть было не врезалась в дверь, густо покраснела и уставилась в пол. Такие неожиданные моменты ее всегда пугали - никак не могла привыкнуть после размеренной жизни дома. Там такого не было, там - гораздо спокойнее и тише... Там вообще было лучше, чем в Рейби, но ничего не попишешь - Сольвейг Йенсен была учителем.
Хвост отчаянно бился и о подол простого синего платья с рукавом в три четверти, и о дверь кабинета за спиной художницы, а обладательница хвоста, казалось, этого не замечала, все еще красная, как облака на закате (поэтичное сравнение, правда?..), и внимательно разглядывающая носы своих темных туфель. Уши плотно прижались к голове, теперь почти незаметные в распущенных волосах.
Девушка, несколькими мгновениями назад мирно дремавшая в кресле, теперь стояла напротив художницы, рассматривала ее и улыбалась. Нет, Сольвейг этого не видела, но чувствовала и пыталась заставить себя поднять взгляд, хотя бы для вежливости... И, конечно, надо говорить. Люди разговаривают, смотря собеседнику хотя бы в лицо.
Давай же... давай, ты умница, ты ведешь уроки, а сейчас не можешь посмотреть на девушку, - мысленно уговаривала себя Саль. - Это куда менее страшно, чем вести уроки, в конце концов... Ты даже с учениками разговариваешь после уроков, и с Рико, и...
Она, наконец, все-таки подняла взгляд на девушку, мимолетно рассматривая ее в ответ. Маленькая (относительно Саль) худенькая японка, немного странновато улыбающаяся - видимо из-за того, что сон ее кое-кто самым невежливым образом потревожил. Вот только уходить было бы уже глупо, и, наверное, надо было поинтересоваться, где этот инфотехнолог, когда он будет, и вообще...
- Простите, решила прилечь после долгой работы, - нарушила, наконец, молчание девушка, снова улыбаясь. Сольвейг вздохнула и собралась сказать что-то вроде "ничего страшного" или "извините, что я вас побеспокоила", как принято вежливостью, но не успела. - Вам помочь? - и художница почувствовала, что просто так отсюда уйти не получится.
Оживление девушки при виде ноутбука чувствовалось интуитивно, и это казалось странным, что та так горит желанием помочь неприкаянной Сольвейг. Ей почти всегда казалось, что люди не предлагают друг другу помощь просто так, у них это считалось... впрочем, значит, она ошибалась, и это было хорошо. И от того, что это было хорошо, она осторожно улыбнулась и снова собралась что-нибудь сказать, но опять-таки не успела. Впрочем, наверное, это тоже было хорошо.
- Вы не удивляйтесь, - продолжила девушка. Художница молча ее слушала, внимательно и, пожалуй, слишком серьезно, более, чем было надо. - Инфотехнолог сегодня отсутствует, и я его заменяю, - это проясняло ситуацию. Значит, эта девушка сможет ей помочь... Будет ли правильным обратиться к ней за помощью? Или все-таки прийти завтра, когда инфотехнолог будет здесь? Саль задумчиво прикусила губу, а девушка тем временем подошла поближе и протянула руку.
- Кей Паркер, будем знакомы.
У нее забавные косички... Сольвейг внимательно посмотрела на протянутую ей руку, и, немного помедлив (это было для нее несколько диким, она никогда ничего подобного не делала, но знала, что у людей так принято... в основном, правда, у людей мужского пола), легко сжала тонкие пальцы своими, холодными, тут же отпуская.
- Сольвейг Йенсен, учитель рисования, - назвала себя художница. Губы дрогнули неуверенной улыбкой. - Я рада составить знакомство, госпожа Паркер, - штампы. Саль очередной раз благословила небо за то, что они существуют, вздохнула и все-таки решила изложить свою печаль.
- Могу ли я попросить вас посмотреть мой ноутбук, госпожа Паркер? - осторожно и в высшей мере учтиво. И все еще не отходя от двери.