Апельсиновый сок. Тогда, когда они с Мартином летели на самолете, там тоже был апельсиновый сок, который надо было пить через трубочку. И было скучно, Мартин что-то говорил, а Фред спал. А еще в окно было видно облака снизу. Мартин говорил, что это они поднялись выше облаков, и это было странно и непривычно - она больше любила свою землю, там, где все по-нормальному, облака сверху, светит солнце, и вообще на этой земле можно стоять ногами.
Сейчас можно было сидеть на кровати и снова пить апельсиновый сок. А Мэтт так и лежал, заложив руки под голову, и, кажется, совсем не хотел есть. Тайрин сделала еще глоток сока, поставила стакан обратно на тележку и повернулась к Мэтту, собираясь ему весьма наставительно сообщить о том, что есть надо, тем более, пока не остыло. Если ее акайрин не будет есть, то он придет в негодность столь же быстро, если не будет спать. Ну или не столь же, Тайрин не знала.
- А она страшнее Маал Ийо? - девчонка весело фыркнула: кажется, Маал Ийо теперь был мерилом страшности всяких чудовищ. Фыркнула и, не раздумывая, подтвердила:
- Ага, - она скорчила какую-то рожу. - Она заманивала к себе в дом мужчин, делала их своими мужьями и ела потом, - страшная Ари'Койронон. Когда они играли в детстве, Тайрин несколько раз выпадало ею быть. Только потом в конце побеждал всегда не Никар Атамэйлу, а Ари'Койронон, потому что Тайрин было обидно проигрывать, даже в игре. И потом можно было удирать от сестер, которые ругались очень, за то, что она, Тайрин, испортила всю игру.
Зато это было весело.
- Скажи, а есть кто-нибудь, кто всех этих чудовищ побеждал? - продолжал спрашивать Мэтт, и ему, кажется, было интересно. Кицуне прикусила губу, чуть покачиваясь вперед-назад - о сказках она могла говорить много, хорошо их помнила. И о сказках, и о легендах - про Ари'Койронон была не сказка, а легенда, Хайгарит говорил, что все это на самом деле было. И Кайлигайлен говорила тоже. А этого уже было достаточно для того, чтобы Айритайрин в это поверила.
- Великие воины, - сообщила она. - Они сильные и всех побеждают, - девчонка немного подумала. - Даже Тарэ Аайлин, вот.
Мэтт спросил, кто такой Тарэ Аайлин, она стала объяснять... И они совершенно забыли про завтрак, потому что было интересно. Тайрин было интересно рассказывать, а Мэтту было интересно слушать. В общем, часа через полтора Мэтт знал уже штук пять-шесть легенд и сказок племени Тайрин, которые были поведаны ему с воодушевлением, в лицах, и с комментариями, что сама Тайрин по этому поводу думает, и как же жалко, что ее тогда не было, потому что она им бы всем набила морды. В общем - было весело.
А потом пришел Мартин.
- ...задержаться на несколько дней, может быть, на неделю. Да, Джексон дал добро. Как ни странно, почти сразу, хотя я почти уверен, Эш, что это ненадолго. Ты же знаешь Джексона, - Мартин вздохнул и потерся подбородком о плечо, не отнимая телефона от уха. - Боже, ну хочешь, я попрошу ее саму с тобой поговорить. Только пусть сначала выспится, а то после всех этих событий... Эш, - мужчина закатил глаза, - ну я же уже говорил, здешний врач, мистер Гаррет, утверждает, что никаких проблем кроме сбоев чипа нет. Нет, Эш, не надо. Эй, эй! - он коротко засмеялся. - Перестань. Эшли! Ты смотри, я же ей расскажу, - быстрый взгляд на дверь в кабинет Гаррета, возле которой он мерил шаги за время этого разговора. - Перезвоню, - уже коротко и сухо. - Пока.
Она позвонила практически сразу после его звонка Джексону, слишком нетерпеливая для того, чтобы дождаться, пока он позвонит сам. И Мартин рискнул ответить, отняв у себя и у врача шесть с половиной минут лишнего времени и... добавив ровно столько же Тайрин и Мэтью. Потому что он знал - Тайрин наверняка будет скучать и злиться, что он увез ее. Так пусть... у них будет на шесть с половиной минут больше, чем предполагалось.
Он вернулся в кабинет, наткнувшись на пристальный взгляд врача. Наткнулся и делал вид, что ничего не произошло, не садясь и, стоя, коротко изложив врачу суть разговора с Джексоном. Оставил контактные данные, номер телефона, и записал номер врача, чтобы связаться с ним через некоторое время для более подробного разговора об изъятии чипа. Операцией, конечно, мистер Гаррет заниматься не станет, это будет проводиться в медицинском центре, но может выступить в роли врача, некоторое время наблюдавшего девочку и бывшего рядом во время ухудшения ситуации.
А теперь следовало забрать Тайрин.
И был один короткий, но очень важный вопрос: как?
Мелкий гордый лис, она ни за что не захочет уезжать одна, без своего Мэтью. Из ее рассказа - местами путаного, местами, наоборот, очень ясного, было понятно, что парень перешел в ее полную и безоговорочную собственность. И, судя по всему, не имел ничего против: Тайрин сказала, что Мэтью знает, что она считает его своим. И разлучить ее... было надо. Увезти отсюда, дать успокоиться. И думать, что делать дальше. Как сказать ей, что Мэтью не поедет в Нью-Йорк.
Они с врачом спустились на подземный этаж, в нижний кабинет Гаррета, к которому примыкали палаты. Мартин полагал, что Тайрин, как и тогда, выскочит в коридор, не с намерением затащить в палату, так с вопросом "что надо?". Но нет, не выскочила. И тогда мужчина, постучав в дверь легонько, приоткрыл ее и вошел, получив молчаливое согласие лисы.
- Тайрин, - окликнул тихо, не совсем уютно себя ощущая под слишком острыми взглядами. Девочка нехотя слезла с кровати, подошла, выжидательно уставилась снизу вверх, засунув руки в карманы. Деловая колбаса, одно слово. Вот только шутить сейчас не хотелось.
- Тайрин, надо уехать, - так же негромко продолжил Мартин, уповая на всех ее богов, что не перережет не тот провод. - Пока в тот дом, где мы жили, приходя в эту школу, помнишь?
- Мэтт тоже едет? - тут же осведомилась Тайрин, полувопросительно-полуутвердительно, как будто и не сомневалась в том, что у него будет возможность взять с собой Мэтью. Она и не сомневалась... у нее не существовало другой правды, кроме собственной.
- Нет, Тайрин, - мужчина покачал головой. - Пока не получается, но...
- Я не поеду без Мэтта, - отрезала девочка и, развернувшись, решительно направилась обратно к кровати.
И пришлось подняться и идти выяснять, что хочет Мартин. Он ведь не просто так пришел? Если бы пришел просто так - наверное, зашел бы, сел бы куда-нибудь на пол (кресло-то занято), и сказал бы сам. А так - торчал в дверях и, кажется, волновался. Девчонка вздохнула, закатив глаза, подошла к Мартину и вопросительно на него уставилась - чего хотел?
- Тайрин, надо уехать, - тихо сказал Мартин. - Пока в тот дом, где мы жили, приходя в эту школу, помнишь?
Ага. Значит, он все решил, и они втроем сейчас уедут отсюда, подальше от этих белых дураков. Вот только звучало это почему-то как... Йалэ Айритайрин, та лимартан куирай, - немедленно эхом отозвался в сознании голос отца. Девчонка тряхнула головой, отгоняя эту дурацкую мысль-ассоциацию, и немедленно уточнила у Мартина, в лоб:
- Мэтт тоже едет? - а то мало ли. Вдруг Мартин не смог там договориться. Тогда надо будет его наругать и отправить договариваться дальше, чтобы точно смог взять с собой Мэтта. Сначала в этот дом, а потом в Америку. И можно будет его знакомить с Эшли, и вместе с ним прыгать на большой кровати. Или он тоже, как Мартин, не любит прыгать на кровати?
- Нет, Тайрин, - Мартин покачал головой. Он что, не договорился? Ну нет же, Мартин не такой дурак. Он должен, должен договориться! Потому что она, Тайрин, хочет, чтобы Мэтт поехал с ними. - Пока не получается, но...
- Я не поеду без Мэтта, - перебила кицуне человека. Если не договорился, пусть идет и договаривается. А пока можно дальше Мэтту что-нибудь рассказывать про великих воинов и про их подвиги. Они за время этих ее рассказов уже три раза решили, что тоже станут великими воинами и набьют всем врагам морды. Вернее, решила Тайрин, а Мэтт согласился.
Она развернулась на пятках и направилась обратно к кровати, намереваясь снова устроиться рядом с Мэттом и продолжить рассказ про Фа-кри Арантук, который был сыном кого-то из самых первых вождей, победил много чудовищ, но не стал великим вождем. Обидно очень.
- Тайрин, тебе надо с ним поехать, - вдруг подал с кровати голос Мэтт. Тайрин в искреннем недоумении остановилась. Он что, тоже думает, что она сможет отсюда уехать вот так одна, без него? И что, не хочет, чтобы она осталась, чтобы была рядом? Не хочет, да? Или он просто что-то там себе думает? Или не понял? Или он дурак?
Девчонка длинно выдохнула. Хотелось зашипеть. Ну дурак же!
- Я без тебя не хочу, - сообщила она, на случай, если Мэтт не понял. Вдруг он словами поймет, потому что больно делать не хотелось. Не делалось ему больно...
- Я знаю... - он знал. Но все равно говорил, что надо уехать. Точно дурак, - но иногда бывает так, что не хочется, но надо... - ага. Так было тогда, когда отец сказал, что ей, Айритайрин, надо уехать с белыми. У нее не было выбора. Но сейчас-то, сейчас-то выбор был! Правда ведь?.. И она, когда у нее был выбор, не хотела никуда уезжать без Мэтта. Даже ненадолго. Это же ее Мэтт. - Иди сюда? - Мэтт протянул руку.
И вроде и хочет, чтобы она уехала, и зовет к себе. Девчонка дернула плечом и снова из напряженного покоя перешла в мягкое движение, как будто вовсе и не останавливалась. На Мартина она не оборачивалась - Мартин был дурак. Впрочем, Мэтт тоже.
Кругом одни дураки, ужас.
- Почему нельзя подождать, пока Мартин сможет тебя забрать? - осведомилась Тайрин, уже в который раз забираясь на кровать к Мэтту. Спросила не только у Мэтта, но еще и у Мартина, который взгляда до сих пор не удостоился.
- Ты же не хочешь ждать здесь все то время, пока они меня лечат? - ответил вопросом на вопрос Мэтт. Она бы и ждала, была бы рядом, много бы много рассказывала всего... А еще можно было бы снова спать в обнимку, как тогда. Так что она бы и ждала, и не знала, почему Мэтт думает, что она этого не хочет. Можно было бы обидеться даже, наверное. Только Тайрин не стала. - И наверняка потом скажут еще, что надо решить много вопросов, ты же сама знаешь, как у них все сложно, - Мэтт посмотрел на Мартина через ее плечо; кицуне же продолжала смотреть на парня. Нет, он серьезно хочет, чтобы она уехала? Серьезно хочет остаться здесь один, без нее? - Он же не знал, что ты будешь не одна.
Ага, Мартин не знал. Потому что ему звонил кто-то другой. А вот если бы позвонила она, тогда бы Мартин знал, что есть еще Мэтт, и смог бы сразу забрать их обоих. Это все белые дураки... Белые люди. Здешние белые люди - особенно дураки.
Дураки всюду...
- А я не хочу, чтобы ты ждала здесь... - продолжал Мэтт. - Лучше будет, если ты подождешь меня за воротами этой школы, не думаешь?
Девчонка закатила глаза.
- Я не хочу там, - размеренно, пытаясь втолковать этому глупому белому, что отсюда без него она не уедет, произнесла она. И, подумав, добавила, для вескости, - я хочу здесь, с тобой.
Может, хоть сейчас поймет.
Упрямая до невозможности. И ведь так всегда, она будет делать то, что хочет, не обращая внимания на всякие "надо", "нельзя"... Конечно, можно было ее заставить. Она бы послушалась, со своим странным отношением к друзьям. Но принуждать не хотелось, надо было, чтобы Тайрин согласилась сама... Так было бы лучше. Но Мартин не знал, как.
- Тайрин, тебе надо с ним поехать, - в разговор вступил доселе молчащий Мэтью, коротко на него взглянув. Быть может, Тайрин согласится с ним?
Хотя Мартин совершенно не знал цели, которой добивается Мэтью. Неужели это что-то вроде самопожертвования, отрицания эгоизма в желании не разлучаться? Странно все это было, и эти отношения между ушастиками, возникшие за два дня... Глубины которых мужчина не знал, и узнать в полной мере не смог бы - он предполагал, что Тайрин расскажет не все.
- Я без тебя не хочу, - продолжала упрямиться девочка, и если бы Мартин не был бы столь обеспокоен транспортировкой Тайрин в отель, он бы непременно заинтересовался, чем все это закончится, если не вмешиваться в разговор.
Впрочем, он пока молчал. Молчал и ждал...
- Я знаю... но иногда бывает так, что не хочется, но надо... - мужчина сомневался в том, что это даст какой-то результат: слово "надо" для девочки не имело почти никакого значения. - Иди сюда? - парень протянул руку.
- Почему нельзя подождать, пока Мартин сможет тебя забрать? - Тайрин снова уселась на кровать и, кажется, задавала этот вопрос и ему. Только ответа ждала от Мэтью, с которым и сейчас говорила. Мэтью, который неожиданно встал на его сторону, помогая убедить Тайрин в необходимости отъезда. Совершенно неясная мотивация этого поступка...
Но возможности узнать не было.
- Ты же не хочешь ждать здесь все то время, пока они меня лечат? И наверняка потом скажут еще, что надо решить много вопросов, ты же сама знаешь, как у них все сложно, - парень мягко увещевал Тайрин, через ее плечо поглядывая на Мартина, стоящего у двери и скрестившего на груди руки. - Он же не знал, что ты будешь не одна. А я не хочу, чтобы ты ждала здесь... Лучше будет, если ты подождешь меня за воротами этой школы, не думаешь?
Тайрин не думала. И можно было бы ждать, чем все это закончится... Но это заняло бы слишком много времени, да и отъезд Тайрин был именно задачей Мартина, а не проблемой Мэтью. Конечно, удобно переложить надобность уговаривать ее на кого-то другого, раз она слушает кого-то еще - сложно убедить ее в чем-то. Удобно, но... мужчине не совсем нравилось это. Легко, но не совсем приятно. А потому следовало все-таки вступить в разговор, хотя бы потому, что у Мэтью могут скоро закончиться аргументы.
- Тайрин, нужно вытащить из тебя чип, а здесь этого сделать нельзя, - негромко напомнил Мартин от дверей, переводя взгляд с девочки на парня. Да, чип... чип был серьезной проблемой, которую уж точно надо решать не здесь. И Тайрин должна принять этот факт. - И Мэтту будет спокойнее, если мы скорее его из тебя вытащим, - он надеялся на то, что это окажется правдой, помня, как скалился Мэтью при одном упоминании о чипе. - Уехать надо еще и поэтому.
- Со мной здесь ничего плохого не случится, - добавил Мэтью. И теперь все зависело от Тайрин. Если и это не убедит ее, то надо будет искать аргументы, какие-то доказательства, снова и снова... Или прибегнуть к заветной формулировке "я хочу, чтобы ты". Девочка станет слушаться. Потому что считает, что в выполнении желаний есть что-то вроде счастья. Доля правды в этом, конечно, есть, но... Бойся своих желаний, потому что они могут исполниться.
Тайрин неожиданно и резко повернулась, пронзая его острым взглядом. Он выдержал, оставаясь внешне невозмутим, спокойно и серьезно глядя на девочку. Ее взгляд был недолог, скоро она снова обратила все свое внимание на своего друга. И глубоко вздохнула, как будто решаясь на что-то.
- Вытащим штуку, а потом я вернусь, - решила лиса. И это значило, что она согласна уехать. А теперь... оставалось совсем немного времени. Ито-сан говорил, что машина уже ждет у ворот школы, вещи Тайрин забраны из комнаты, и все готово к отъезду. Кажется, японцы были несказанно рады тому, что это мелкое белобрысое чудо покидает их.
И это было немного забавно...
- Уехать прямо сейчас? - серьезно поинтересовалась Тайрин после того, как Мэтью, улыбнувшись, ткнул ее в плечо. Самое сложное позади, но - сложное для него, для Мартина. Ребятам же предстоит еще расстаться, прощаться. Это - самое сложное для них. Учитывая, что, как говорил Миура-сан, они друг за друга готовы были перегрызть охранникам глотки.
- Да, - Мартин кивнул. - Так будет лучше. Собирайся, - он вздохнул, зная, что забирать Тайрин отсюда нечего. Но сказать "прощайся" было бы сложнее, и он предпочел обойтись без этого слова. Тем более... быть может, они еще встретятся. Кто знает, как повернется судьба. С Джексоном в любом случае надо было поговорить насчет Мэтью, ведь Тайрин не успокоится... Неугомонная. Получив возможность, использует ее сполна.
- Я подожду тебя в коридоре. Мэтью, до свидания, - он приоткрыл дверь, собираясь выходить. И, услышав ответное прощание, вышел.
Теперь оставалось только ждать...
- Тайрин, нужно вытащить из тебя чип, - подал голос Мартин от двери. Чип... Точно, они же хотят вытащить из ее шеи эту штуку. Хорошо... Больше не будет больно, если не будет этой штуки, и экранов не будет - а здесь этого сделать нельзя. И Мэтту будет спокойнее, если мы скорее его из тебя вытащим, - правда?.. Тайрин испытующе посмотрела на Мэтта, перехватывая его вопросительный взгляд. - Уехать надо еще и поэтому.
Если уехать, вытащить эту штуку, а потом снова быть с Мэттом? Или Мартин, пока штуку будут вытаскивать, все решит, и они заберут Мэтта?
Будет как-то странно, если Мэтта не будет рядом. Тайрин к нему привыкла, к его запаху, к звуку его голоса, к прикосновениям, к взглядам... Будет странно, если вдруг не будет всего этого. Люди ведь не станут отнимать у нее все во второй раз, правда? А Мэтт - это все, что у нее есть. Больше ничего не осталось, даже смысла. Мэтт был ее смыслом.
Тогда, когда она потеряла. У нее ведь не заберут смысл снова, да? Хотя с людей станется, они дураки... И, может быть, отчасти поэтому не хотелось расставаться с Мэттом. Если у нее заберут смысл, значит, он станет чьим-то другим?
- Со мной здесь ничего плохого не случится, - голос Мэтта. Не случится ничего плохого... Ну да. У него и так нога болит, синяки на ребрах, и щека расцарапана. Плохого уже не случится. Дальше покалечить его сложно, да и не сможет никто - это сугубо ее привилегия, калечить Мэтта. Больше никто не смеет. Это же ее Мэтт, только она может делать с ним все, что захочет.
Ну почти все.
Тайрин резко обернулась на Мартина, впиваясь в него темным взглядом. Потом снова посмотрела на Мэтта, почти так же тяжело, прижав уши, как перед нападением.
А потом глубоко вздохнула.
- Вытащим штуку, а потом я вернусь, - наконец, постановила кицуне. Когтистые пальцы сжались в кулаки. Да, она оставит Мэтта здесь, но ненадолго. Скоро вернется, и снова будет за ним следить, пока он болеет. А потом он опять будет ее охранять, искать, что есть, где спать, и вообще радовать ее своим присутствием. Когда рядом Мэтт - это хорошо... Уже давно хорошо. Кажется, прошло много-много лет с того момента, как она могла сказать себе, что нельзя привыкать.
Уже привыкла.
- Неа, встретимся за воротами школы, - Мэтт улыбнулся и легонько толкнул ее в плечо костяшками пальцев, - сюда возвращаться точно не надо.
Они что, вылечат его ногу так быстро? Тогда это хорошо, и они скоро смогут уехать. Главное, чтобы Мартин больше не был дурак и договорился с кем-нибудь там, с кем надо. С Филом Джексоном, например. Правда, Фил Джексон окончательно и бесповоротно дурак, всегда. Так что он может сделать что-то такое по-дурацки, и все пойдет прахом.
В общем, пусть Мартин договорится. И побыстрее. Девчонка снова повернулась, смотря на Мартина внимательно, а потом осведомилась:
- Уехать прямо сейчас?
- Да, - он кивнул, так и оставаясь у дверей. - Так будет лучше.
Уехать сейчас... А они даже не позавтракали. Как тогда, на крыше, не успели все съесть. И наговориться, и поспать... А спать, когда Мэтт тебя обнимает, это хорошо. Только не получится, по крайней мере, сегодня. Обидно... Ну да ничего. Потом она заставит Мэтта быть рядом с собой, обнимать ее, а сама будет спать, сколько влезет. Вот так.
- Собирайся, - Мартин вздохнул. Кицуне осмотрелась: собирать было нечего. Не коробочки же с лекарствами брать на память? - Я подожду тебя в коридоре. Мэтью, до свидания.
- До свиданья, мистер Левис, - отозвался Мэтт. Тайрин дернула ухом на звук открывающейся двери, чуть поморщилась, и осталась сидеть. У них с Мэттом есть еще немножко времени, и можно что-нибудь друг другу сказать. Например, то же "до свидания", хотя оно девчонке почему-то не слишком нравилось. Она вообще предпочитала не прощаться.
Она никогда не прощается. Потому что еще вернется.
Мартин ушел. Тайрин задумчиво потрогала себя за прядку светлых волос с вплетенными в нее бусинками, пришла к вполне логичному выводу, что собирать вообще больше нечего, и вытянула вперед одну ногу, собираясь, наверное, слезть с кровати, начав таким образом путь от Мэтта к двери, за которой Мартин и дорога куда-то туда.
Хотя уходить не хотелось совсем, и видят боги, Тайрин бы осталась. Но чип надо было вытащить. И Мэтт будет радоваться, если чип вытащат. А когда радуется Мэтт - радуется Тайрин. Они связаны, навсегда, навечно. Потому что это ее Мэтт и его Тайрин.
Мэтт чуть отодвинулся; кицуне задумчиво на него посмотрела, отмечая, что тот хмурится, хотя и старается этого не делать.
- Я узнаю телефон Мартина и позвоню, - сказал Мэтт. Телефон... номер телефона, да? Который как имя, у каждого свой? - Не сразу, как получится, - хотя зачем звонить, если можно прийти и сказать? Они же почти рядом, да и чип у нее вытащат скоро, и она придет сама к нему, если к тому времени ему еще не вылечат ногу. Хотя, может, и не вылечат, врач же все-таки не шаман. Пфф.
- Хочешь, я спрошу? - великодушно предложила девчонка, впрочем, так и оставаясь сидеть с вытянутой вперед ногой, вторую еще поджимая под себя. Номер телефона Мартина она и в самом деле может выпросить, если Мэтту надо. Можно будет, чтобы он позвонил вечером. Или ему позвонить. Сейчас же утро, да? - Он скажет.
- Спроси... - согласился Мэтт, видимо, тоже решивший, что можно позвонить вечером. Или вообще днем, совсем скоро. Только надо у Мартина попросить. Вернее, Мартину сказать, чтобы он позвонил. И все будет хорошо. Правда, телефоном она пользоваться все равно не умеет...
- Сейчас, - Тайрин слезла с кровати и исчезла за дверью, возвращаясь через пару минут в компании вырванного из блокнота листочка, на котором были написаны какие-то закорючки. Наверное, это цифры. Номер - он ведь цифры, да?
Кицуне присела на кровать, полубоком, чтобы было удобнее вставать потом, вручила листок Мэтту. Прикусила нижнюю губу, думая о чем-то своем, глубоко лисьем, и понятном не совсем каждому. Если вообще в принципе понятном.
- Но ведь это быстро, вытащить эту штуку, - не совсем уверенно протянула она, вместе с Мэттом зачем-то заглядывая в бумажку с закорючками-цифрами, хотя и не понимая ровным счетом ничего. Хотя, наверное, ей и не надо, да?
- Может быть, не очень, - задумчиво отозвался Мэтт, не отрывая взгляда от закорючек. Кажется, это было даже немножко обидно, что вот она тут уезжает, а он смотрит на какие-то закорючки. Как будто потом не наглядится...
Потом у него будет достаточно времени, когда ее рядом не будет. Нет, это как-то по-дурацки, когда ее нет рядом с Мэттом. Это же ее Мэтт!
- Ты там, главное, свой хвост береги... - он наконец оторвался от разглядывания своей бумажки, а потом потянулся к ее ушам. И чем ближе ладонь - тем сильнее хотелось прижать уши. Легкое прикосновение к светлой шерсти; Тайрин прикрыла глаза. Пока Мэтт будет здесь, а она будет там, такого не будет. И будет этого не хватать, наверное...
- Чтобы не оторвали? - фыркнула кицуне, по-прежнему прижимая уши и не открывая глаз. Хвост она и так бережет, он же почти главная гордость. Ну, одна из, по крайней мере. Длинный, пушистый, белый. И теплый еще.
Тайрин помолчала еще немножко, чувствуя, как Мэтт гладит ее уши, а потом открыла глаза и тихо и серьезно попросила:
- Ты только не стань врача, ладно?
Это было важно. А то вдруг он тут, пользуясь ее отсутствием, возьмет и станет врача. Тогда его придется убить, а Мэтт ей нравился живой. Он тоже теплый - как хвост. И обнимать умеет... И он хороший. Вообще хороший. Когда живой.
А еще можно лежать рядом и смотреть, как он спит, это так здорово...
А ведь всего этого не будет, если он вдруг решит стать врача. Врач - он вообще какой-то странный, и она бы ему ни за что не доверила Мэтта, если бы не было такой необходимости.
- Ага, - так же серьезно пообещал ей Мэтт, - пока я тут с врачом буду... не стану, не переживай, - он осторожно потрогал краешек ее уха, отчего тут же захотелось им дернуть.
- И ничей не стань, - уточнила Тайрин, все-таки дернув ухом под его пальцами. Мало ли... вдруг найдется кто-то еще, претендующий на ее Мэтта. Он же хороший. Вдруг это поймет кто-то еще, а ее рядом нет, и тогда... Этого она тоже боялась.
- Да кому я тут нужен-то? - фыркнул Мэтт. Тайрин собралась было почти возмущенно (но в какой-то степени и удовлетворенно) возразить, что он, может быть, очень кому-то и нужен, даже, наверное, очень нужен, но не успела, ибо оказалась обнята. Снова стало тепло и очень-очень спокойно. Ей нравилось обниматься.
Поэтому Тайрин молчала, позволяя себя обнимать и тихонько млея. Хотя Мартин, когда она ходила узнавать номер, сказал, что нужно уйти совсем скоро... А хотелось тянуть время. Только, наверное, нельзя, да? Но хотелось...
Мэтт зарылся носом в ее волосы, и она чувствовала в своих волосах его дыхание. Смешно. Тихонько ткнулась носом в его шею. Вздохнула одновременно с ним... Стало грустно. Как будто они еще долго-долго не смогут так сидеть. И еще долго-долго не увидят друг друга. Хотя глупость, всегда же можно найти друг друга по следу, если найти этот самый след. Найти и обняться. Вот.
- Ну... иди?
- Угу, - согласилась Тайрин, пригревшаяся и снова передумавшая уезжать. Впрочем, уже через четыре секунды она решительно высвободилась и поднялась на ноги. Засунула руки в карманы, покачиваясь с носков на пятки.
- И не стань снова похож на Маал Ийо, - напутствовала она с пробивающейся сквозь мрачноватую серьезность улыбкой. - Ито все равно не испугается.
И ушла.
Мартин что-то рассказывал, Тайрин не слушала, что именно. Было неинтересно. Где-то там, за спиной, остался тот дурацкий дом, где был сейчас Мэтт со своей больной ногой. Дурацкий дом, куда их притащили, когда поймали, и где допрашивали. Глупые белые, пфф. И было как-то странно, что из этого дурацкого дома не хотелось уходить.
Там остался Мэтт. Которого они не смогли взять с собой. Наверное, надо было наплевать на чип и остаться, только Мартин ругался бы. Но Мартин поругается и перестанет, зато Мэтт будет рядом... Наверное, надо было. Только она уже согласилась уйти. Потому что Мэтт тоже хотел.
Было немножко холодно, хотя от предложения Мартина отдать ей свою куртку она привычно отмахнулась. И земля была немножко холодная, босые ноги это особенно хорошо чувствовали. А два дня назад было тепло, и можно было даже спать на крыше, они ведь собирались еще... А потом был сигнал. Который все и перечеркнул.
Хотя как знать, может, если бы не было сигнала, не было бы и всего хорошего, что было в этом дурацком доме? Наверное, не было бы. Только сигнал все равно дурацкий, и тот белый - дурак. Вообще, все белые - дураки. Даже Мэтт.
Он, наверное, особенный дурак. Ее особенный дурак.
Ничего. Она еще вернется, обещала же.
- Или, может, хочешь есть? - Мартин открыл дверцу машины. Тайрин забралась на заднее сиденье, проследила, что Мартин сел рядом, и помотала головой.
Есть не хотелось. Было грустно. И с каждой секундой Мэтт был все дальше и дальше. Так далеко, что по запаху уже не найдешь.
Хотя если постараться...